Совещание социальных работников

Социальная политика

В эту профессию приходят по зову сердца

На базе МДШИ им.З.Биишевой состоялся семинар -совещание социальных работников ЦСОН «Мурадым», на котором были подведены итоги года.

С приветственным словом выступила заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Эльвера Файрушина, которая отметила, что более 10 процентов услуг приходится на долю соцработников, нужно расширять их перечень, пожелала успехов.

Зачастую так складываются обстоятельства, что единственным человеком, который связывает пенсионера с внешним миром, является именно соцработник. Он приобретает продукты питания, медикаменты, нужные предметы гигиены и обихода, оплачивает коммунальные услуги, помогает по хозяйству, также сопровождает в медучреждения.

Как отметил в своем выступлении директор учреждения Факил Бикбаев, пожилые люди, пользующиеся услугами не один год, ждут «своего» соцработника с нетерпением, ведь для многих из них они давно стали близкими, родными людьми, работники обладают всеми необходимыми профессиональными и личными качествами, участвуют в их судьбе, поддерживают социальный, психологический и физический статус, а также обеспечивают защиту прав и законных интересов.

О деятельности социальных работников на своих закрепленных участках рассказали Галина Лукьянова из д.Гавриловки и Лилия Ялмамбетова из с.Мраково.

- Конечно, в деревне, где нет магазина и ФАПа, заботиться о престарелых и оказывать им помощь намного труднее, поэтому часто приходится ездить в райцентр, - признается Галина Николаевна. – Стараемся по возможности помогать старикам, ни в чем им не отказывать. Сама пеку пироги, готовлю душистый чай из заранее собранных летом трав, окружаю их любовью и лаской, поэтому и ждут с нетерпением.

 - У меня на попечении 11 человек, в том числе двое маленьких детей, одна проживающая вдова участника Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что молодость большинства из них пришлась на тяжелые годы нашей страны, они остаются добродушными и приветливыми. Они нуждаются больше в простом человеческом общении, ведь многие из них, особенно в зимнее время, находятся дома одни, - говорит Лилия Закиевна. - В прошлом году взяла на обслуживание двух детей в возрасте до двух лет, воспитывающихся в малообеспеченных семьях.

 Об оказании первой необходимой помощи в домашних условиях рассказал врач-реаниматолог МЦРБ Фанур Сукбаев, о предупреждении пожаров и пожарной безопасности в домах одиноко проживающих ознакомил госинспектор ОНД и ПР МЧС России Ильнур Искужин, об особенностях работы с пожилыми гражданами и инвалидами выступила заведующая Альфия Усманова.

Собрание завершилось приятным моментом. Директор учреждения Факил Бикбаев наградил благодарственными письмами и памятными подарками многодетных матерей, социальных работников - Разию Каримову из д.Багдашкино, Айсылу Кадыргулову из с.Юмагузино, Гульнару Курбанаеву из д.Верхнее Сазово, Зульфие Ишемгуловой из д.Бекечево, также была объявлена благодарность Гашуре Давлеткуловой из д.Каскиново, Галине Лукьяновой из д.Гавриловка, Лилии Ялмамбетовой из с.Мраково (на снимке).

ЦСОН «Мурадым» создан на базе Комплексного центра социального обслуживания населения района в июле 2015 года. В 2017 году в Центре появилась новая услуга- присмотр за детьми до трех лет и детьми-инвалидами до 18 лет. В прошлом году на попечении работников находились 913 одиноких пенсионеров и инвалидов, а также 25 детей до 3-х лет, оказано 95562 социальные услуги. На базе ЦСОН «Мурадым» функционирует дочернее предприятие - ООО «Мурадым». Оно создано с целью удовлетворения потребностей граждан в платных услугах на дому. Организация охватывает 18 сельских поселений, 44 населенных пункта, где заботятся о пенсионерах и инвалидах 66 соцработников.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Ирек САФИН:

- В последние годы растет число граждан преклонного возраста (старше 90 лет). Если ежегодно мы поздравляли около 45, то в этом году число людей, перешагнувших 90 летний рубеж, составляет около 70 человек. Вы делаете большую работу в пределах своих полномочий. Жаль, что многие при живых детях и близких, становятся им ненужными, остаются на попечении государства. 

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Версия для печати