«День пожилого человека»

         2018 год по Российской Федерации объявлен Годом семьи, по Республики Башкортостан Годом социальной поддержки семьи и в канун Международного Дня пожилого человека    хотелось бы отметить о роли пожилого человека в семье. Институт семьи развивается,   и будет развиваться    по передачи традиций, обычаев, принципов от старшего поколения к младшему. И по тому,  какое воспитание получат наши дети в семье,  во многом определяется  его будущность  как семьянина.

         Какова роль пожилого человека на сегодняшнем этапе развития нашего общества? Как мы прислушиваемся к  их просьбам, советам или просто их воспоминаниям?  На все эти вопросы ответить однозначно трудно.

         Отношения общества к старикам – показатель его цивилизованности. На обществе лежит ответственность за социальное, физическое и материальное состояние  его пожилых членов. В ближайшей и средней перспективе ожидается рост доли пожилых людей в структуре населения страны.

Время бежит,  его не остановишь, и не заметишь как подошла «осень» жизни, а потом и «зима» с сединой пробирается в Вашу жизнь. И самое страшное в этой «зиме» - это одиночество, да ещё со старостью в паре. Вот теперь настает тот самый момент, когда необходима помощь окружающих самых близких людей: духовная помощь - окружить теплотой и вниманием, физическая помощь  – в быту и, конечно, немаловажную роль играет материальная помощь.

         В пожилом возрасте круг социальных связей человека сужается до отношений с семьей, главным образом с супругой, детьми и внуками, и отношения эти оказывают огромное воздействие на качество жизни и её оценку.

         Семья является первым и наиболее индивидуальным уровнем отношений между различными поколениями. Семья очень важна как для молодого поколения, так и поколения пожилых людей. Она является основным  элементом в системе взаимоотношений между поколениями. Семья в течение всей жизни человека является для него первой и последней опорой – «стартовой площадкой» на раннем этапе жизни и «последнем прибежищем» в позднем возрасте.

          Поскольку семейные связи имеют все меньше значение, старики часто оказываются никому ненужными.

         Одной из характерных особенностей периода пожилого и старческого возраста является наступающая социально-психологическая дезадаптация. Именно нарушения социального статуса, вызванного выходом на пенсию, утратой близких родственников, трудностями в самообслуживании, ухудшением экономического положения, нарушает жизненные стереотипы, требуют мобилизации собственных физических и психических ресурсов, так как изменяются ценностно-нормативные понятия, меняется образ жизни.

         Неспособность самостоятельно справиться с повседневными заботами приводит к зависимости от других людей, что вызывает у стариков чувство неполноценности, бессилия, нежелания дальнейшего сосуществования. Становиться очевидным, что зависимость пожилого человека от семьи, взаимоотношения начинают носить сложный характер.

         Утрачена роль многопоколенной семьи, в которой старики занимали почетное место. Старики все чаще проживают отдельно от детей, а те, которые живут вместе с членами семьи и родственниками, чаще жалуются на ощущение одиночества, чем живущие отдельно. Главная драма пожилого человека в семье – невостребованность. Научиться понимать  другого, и прежде всего старшее поколение – это важнейшая социальная проблема.

         Усилилась автономия поколений: растет число детей,  не желающих или не имеющих возможности принимать на себя ответственность заботиться о родителях, в свою очередь у многих трудоспособных пенсионеров проявляется стремление к независимости от детей, не замыкаться только в себе, не превратиться в няньку. Положение человека в семье во многом зависит от его материальных возможностей. По данным социологических исследований, 80% пенсионеров не имеют других средств сосуществования,  кроме пенсии и помощи, оказываемой социальной защитой, материальную поддержку от детей получают только 6 %.

         И когда люди преклонного возраста попадают в одинокую «зиму своей жизни», то государство не оставляет их без внимания, протягивает руку помощи  в лице  работников социальных служб, а именно создаются и работают отделения социального обслуживания на дому, стационарные отделения  для престарелых людей.  Социальные работники приходят на помощь одиноким, больным, уставшим, разочарованным людям, разделяют с ними горе и радость.  Они становятся  для пожилых людей можно сказать всем «глазами», «руками», «ногами»: они им все расскажут,  по мере возможности помогут в быту, сходят и принесут то, что им нужно. Поэтому за годы работы рядом с ними, социальные работники так прикипают душой к подопечным, что обслуживаемые пенсионеры  начинают их называть своими дочерьми, своей семьей. Социальный работник хорошо знаком с проблемами своих обслуживаемых людей, их состоянием здоровья, их материальным положением  и тд.  Многим собственным детям бывает зачастую трудно понять своих родителей, а социальным сотрудникам  нужно угодить им, помочь и понять – поэтому приходиться в работу  с пожилыми людьми вкладывать и свою душу. И обязательно принести с собой в дом улыбку, тепло и надежду.

Но никакое государственное внимание не заменит одиноким старикам человеческого тепла, общения с близкими, соседями, бывшими коллегами. Надеемся, Международный день пожилых людей напомнит всем такие простые слова как добро, милосердие, сострадание. И так хочется, чтобы этот день все, кто к нему причастен, встретили в добром здравии и хорошем настроении, в кругу семьи и старых друзей. Пусть преклонные годы не станут поводом для уныния, а жизненных сил хватит вам надолго.

 

 

                                                                                    Усманова А.И.

                                                                     

Версия для печати