Статья в газету ко дню пожилых.

                                   Доброе сердце.

 

По доброй традиции 1 октября мы отмечаем Международный день пожилых людей. Этот день является символом глубокого уважения и признательности более молодого поколения Вам людям- пожилого возраста, чей бескорыстный нелегкий труд отмечен в истории нашей страны многими славными делами.

         Старение поколения- объективный общемировой процесс.  Принцип ООН в отношение пожилых людей звучит под  девизом: «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста» и предусматривает  обеспечение им независимости, возможности участвовать в социальном развитии, ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и сохранения достоинства.

Хотим мы того или нет, забывая о повседневности сутолоке дел о чужой боли, но они рядом с нами  - в соседнем доме, квартире. Они пожилые люди- старики- пенсионеры, именуемые одинокими. А ведь они одинокими стали не вдруг  у многих были свои семьи, любимые дети, мужья, жены, и ещё была вера  в будущее,  в то, что старость их успокоит родная душа своим теплом и заботой скрасит последние годы отпущенного. Но недаром говорят, что человек предполагает, а бог располагает…  Многие из этих людей  в силу каких-то причин не смогли стать матерями и отцами, породив тем самым свое одиночество. Как правило,  все эти старики в свое время честно и добросовестно работали, потом став пенсионерами перебивались на небольшую пенсию. Однако были силы, подспорье к немудрящей пенсии государства, работая на которую многие лишились здоровья, было подсобное хозяйство. Овощи и мясо помогали держаться год за годом, но время берет свое и уже не в радость земля рядом с домом,  нет силы работать на ней.

Поэтому разрешением вопросов, проблем одиноких престарелых и инвалидов занимается само государство, путем создания специальных социальных учреждений.   В нашем районе занимается проблемами пожилых людей Центр социального обслуживания населения «Мурадым», в котором  оказывают помощь пожилым людям  61  социальных работника. Под их патронажем  находится 830 одиноких пенсионеров и инвалидов. Как правило, это люди немощные, оставшиеся без попечения родственников, нуждающихся в посторонней помощи и поддержке. Особую уязвимость им придает отсутствие  возможности коммуникативной реализации, т.е. общения. Замкнутость  одиноких пожилых граждан порождает внутреннюю агрессию, психологическую неустойчивость, возможность ухудшения состояния здоровья, обострение различных болезней. Особенно в текущем году, когда в стране началась пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией(COVID-19), пожилые граждане, которые  находились на самоизоляции,  особо нуждались в такой помощи  и поддержке социальных работников.

У каждого обслуживающего подопечного  своя удивительная судьба, интересные факты, воспоминания, размышления из жизни, и социальный работник старается найти индивидуальных подход к каждому из них, не оставляя их без внимания.  Услуги носят индивидуальный и сезонный характер, социальный работник посещает своих получателей услуг  два раза в неделю по заранее  составленному графику. В основном –это социально- бытовые услуги на дому. Работа наша трудная, но нужная, необходимая. Мы стараемся помочь  нуждающимся пожилым людям  облегчить  их труд в быту, поэтому тем, кому нужна  помощь  обращайтесь к нам по адресу: с.Мраково, ул.З.Биишевой, д.104 каб.203; телефон 21236, электронный адрес ano21236@mail.ru.

         В связи  с наступающим Международным днем пожилых людей разрешите поздравить Вас и пожелать Вам, люди преклонного возраста, крепкого здоровья, благополучия, радости общения с близкими и друзьями. Ну, а уж , если  жизнь сложится так, что станет вопрос как дальше быть, как дальше жить, как один из вариантов вспомните , что есть  Центр социального обслуживания населения,  где Вас встретят, окружат вниманием и позаботятся.

 

                                                                                           А. И. Усманова

                                                                      Заведующая  ОСО на дому

 

Версия для печати